最近、かなり手抜きの料理です。
「揚げないコロッケ」ってサイトが目に留まりました。
揚げ物私も好きです。 でも、中々作らなくなりました(><) 買ってくる!
でも、揚げないコロッケを見て、「これ良い!」と、早速作りました。
油揚げは半分に切って、湯をかけて油抜きして、内側が外側になるように袋をひっくり返しておく。
ジャガイモを洗って、皮を剥かず四等分にして、ラップをフワッとかけて、レンチン。 そして、手で皮を剥き、ボウルに入れて潰す。
タマネギをみじん切り。 えのきをみじん切り。 ひき肉とボウルに入れて、塩、コショウ、砂糖を入れて、レンチン。
潰したジャガイモと、タマネギ・えのき・ひき肉を合わせて混ぜ混ぜ。
混ざったら、油揚げに入れて、魚焼きグリルで焼くだけ。
我が家のグリルでは、セラミックの焼き容器があって、その中に入れて焼きます。 そうすると、グリル洗いが楽チンなんですねぇ〜。
 揚げないコロッケ 高齢者にはヘルシー食! 私は好きです |
先日行った農水省SC皆様とのスキー研修会。 雪押しが弱いと感じたので、提案しました。
「プランク」
最近のサイトを見ると、「時間の長さではなく、正確なスタイルを」とのことで、20秒位とのこと。 でも10秒休んでまた20秒と、3回。
自重トレーニングなので、毎日行って良いとのこと。
私も継続することにしました。
 こんなで良いと思います! がんばろ〜! お〜〜〜!!! |
スキー技術は、ベクトルが大事。 雪を押すために、雪を押す方向と、それとは違う方向に力の矢印が出ます。 そして、足元へは勿論のこと。
この3つの力の方向をしっかりと感じることが大事です。 そして、雪を押す為には、スキーヤー自身の体軸が欲しいのです。
雪押しが弱いという事は、技術の考え方の違いもありますが、体軸そのものを使えていないスキーの滑りをしていると言えるのです。
体軸を整えるために、鍛えるために、とりあえず、動作のない「プランク」を提供しました。 やってくれるのかなぁ〜・・・。
 キンセンカ 食べられるって ご存じでした!?
大阪の叔父叔母から 沢山の野菜と共に 送られてきました
何の花? だったので 写真撮って検索したら キンセンカ という花でした
今年 育てて食べようかなと 思ってます |
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