今朝の寒い事! 北海道ではこの時期に夏雪!!!???
ビックリな天候の今年ですね。
一雨一雨秋に近付き、気温も少しずつ肌寒さを感じるようになります。 とは言え、週明けには残暑???!!! 体調を崩さないようにしましょう。
お盆が無事に終わりました。 これもご先祖様のお陰です。 何よりです。
何よりが一番の平穏。 続きます様にですね。
その平成最後のお盆に、姪っ子の赤ちゃんが仏様お参りに来てくれました。 そして驚くなかれ! ピラティスのムーブメントをすまし顔でやってくれるではないですか!!!
 両手を開いてお腹を畳に押し付けて上半身を起こしているポーズ、 ピラティスでは「Swimming」です。 手の位置は違いますけど、完璧です!
 そして両手を突っ張って上半身を起こす動きは、 ピラティスでは「Swan」です。 完璧なポーズ!
 BESJピラティスのテキストから抜粋 赤ちゃんのポーズはまさにこのムーブメントそのもの!
 大人になるにつれて、この動きは苦しくなります。 赤ちゃんの動作は、大人が本気で真似るべき動きなのです。
筋力がないからこそ、からだの内側から動かす動きで 自身の筋トレを行って、筋力へと移行している それが出来るのも、呼吸に秘密有り! 腹式呼吸がメインだからなのでしょうね!!!
見習いましょう!
【十年後、二十年後、三十年後(生きてるのかな?)も、腰が曲がらず背中も曲がらないようにしたい!】 という私の目標。 「今が当たり前」は、数か月後には通用しないかも知れないのです。 そんな歳の代を生きているのですから、今を維持できるように! なのです。 特に背筋は伸ばした状態で大ババになりたいものです。 それにはピラティスは最適でしょう! 知ることが出来て良かったピラティスです。
数週間前に作った、頂いた参考梅で梅シロップ。 まだ1カ月は経っていないのですが、作る前に「梅を凍らせて作ると良いです」なる情報を入手して作ったので、1カ月経たずとも完成しているとのことで、開けました。
約1kgつけて、600mlの梅シロップでした。 そして、シロップになってくれた梅の実を、種と皮ごとジャムに再利用しました! バッチリな味です!!!
梅の凄さ、痛感しました。 ジャムにシロップに。 シロップ後にも梅の実はジャムに!!!
そして夏の暑い時、からだがふやけている時にスプーン一杯の梅ジャムを口にすると! 驚きのシャッキ〜〜〜ン!!! 梅の力は凄いですね!!!
そういう我が家は、ご飯を炊く時に梅干しの梅を入れて炊いてます。
 梅シロップ漬けした梅の実をジャムに 種も皮も全部入れて作りました。 種は口の中でしゃぶります(^^)
【新潟でのピラティス お知らせ再送】
時間を追加しました。 この機会に是非みなさまご参加下さい!
 画像クリックで大きくしてご覧下さい
|