クックパッド参考で、「ホットケーキミックスと炊飯器で作るケーキ」を初トライしました!
何時もの陸トレコースで、何時もご挨拶をするご近所さんが、「ともこさん、プルーン食べますか?」と、ご自身が作っているプルーンを沢山下さったのです。
「御礼に何か・・・」と考えて、何故かクックパッドに辿ったと言う私でした。 (ぷぷぷ・・・自分の載せちゃったぁ・沢山レシピが載っているにも関わらず)
超〜〜〜カンタン!!! ホットケーキミックスの作り方そのものを利用して、その中に刻んだプルーンを加えて生地を作り、炊飯釜にマーガリン(バターでもOK)を塗って、底に5mm位の大きさに輪切りにしたバナナを敷いて生地を流し込む。 そして、炊飯スイッチを押して、炊きあがるのを待つだけ♪
ケーキ作りは取っても苦手な私なのですが! これなら、パンも出来てしまいそうです! 顆粒のコーンスープを混ぜて、水分を少なめにして、こねる程度の生地にするとパンも簡単そうです! 作ってみよう!!!
こんなに簡単に「食べたいなぁ〜・・・」と思った時に出来ちゃうのですから、今度は生地の中に入れる色々をアレンジして、また作らなくっちゃ!!!
みなさまも如何ですか?
ちなみに、味が薄かったので、次回はもう少しはちみつを加えようと思っています。 プルーンももっと沢山入れるのだったですけど。
写真の撮り方も工夫せねば・・・。
 ケーキが炊きあがりましたぁ〜♪ (ケーキって、炊くのだったのですね!!!)
 スポンジケーキそのもの! 味はホットケーキですけど。 プルーン、もっともっと入れるんだった・・・。
○(まる)が日だまりでまったり♪
 日焼けしよっかにゃ〜♪

 ありゃりゃりゃりゃ!!!!! わが家にはキツネが居たのか!!!???
|