Ski & Pilates & 猫 大好き 【佐藤智子】ブログ

からだつくり
すたじお ま〜る
ホームページ

BESJ公認マットピラティストレーナー
猫大好き(-^^-)
***** 佐 藤 著 書 *****
最新著書Let's Ski スキーの(文芸社2011/01)

SINCE 2011年05月09日(月)
[PREV] [NEXT]
...... 2011年05月18日 の日記 ......
■ 夏場も甘酒(発酵食品)で健康体維持!   [ NO. 2011051801-1 ]

冬の間、魚沼市須原地区にある玉川酒造(株)より酒粕を5s/1,000円で購入していて、鍋一杯甘酒を作り置きしていて常飲していたのです。

5月に入って、酒粕も無くなったからと買い求めに行ったのですが、「終わってしまいました」と…。

そうですよね。

考えれば、酒粕は清酒を作る過程で出来る粕ですから、その酒の仕込みも終わっている時期です。

 

仕方なく、ネット検索。

そこで辿り着いた所が、下記。

ギュウギュウに詰め込まれている酒粕ですが、1割増し位の量が入っていました。

「この夏場は此処から購入するか」と考えている私なのです。

夏場でも甘酒を飲んでいれば、暑さ負けする事はないでしょう。

酒粕(食採の蔵:根上酒店)

 

もう一軒気になったと所が下記。

岸本酒店

検索時、一品だけ残っていたのですが、何分にも「吟醸酒の酒粕」と言う事で、「酒の匂いが残る」とかって。

新潟県内の酒店ですので、「間違いない」と思いつつも、「沸騰させても酒の匂いがプンプンだと私には到底無理…」と、上記を選んだという事です。

 

今の時期も冬の時期も冷凍して置く事で保存OKです。

後は、甘酒を作る時に、鍋に湯を沸騰させて、その湯量に丁度良い位の酒粕を熟れてチョイ放置。

酒粕が湯に溶け馴染むようになったら、砂糖を入れて再沸騰。

それで私の甘酒は完成。

 

皆様も試されては如何でしょうか。

 

 

母がこの時期になると早起きになって出掛けます。

そして帰って来る時には袋一杯に「木の芽」を摘んで帰ってきます。

母の生きがいの一つなのであります。

木の芽=アケビの芽。

やはり、春の山菜は、ふきのとう、コゴメ、木の芽、ウド等など。

美味しいです。

ちなみに、割烹料理屋等では木の芽は最高の食材となっているのです。

 

春は母のお陰で山の幸を楽しめる私なのでであります。

感謝です。

明日も期待しておりますので宜しくお願い致します。


...... トラックバックURL ......
  クリップボードにコピー

...... 返信を書く ......
[コメントを書く]
タイトル:
お名前:
メール:
URL:
文字色:
コメント :
削除用PW:
投稿キー: