梅雨らしくなって、雨が続いています。 この雨が来る前の暑かったこと!
余りにもの暑さに、「コーヒーゼリー」と「アイスクリーム」を常備することにしました。
コーヒーゼリー タッパーにインスタントコーヒーと砂糖と粉ゼラチンを入れてお湯で溶かす。 少し冷ましたら冷蔵庫へ。 数時間でコーヒーゼリーの出来上がり!
簡単なことしかしないし、出来ない私には最高です。
そして、アイスクリーム。 昨年も作ってました。 けど、動画検索し直しです。
卵2個。 砂糖30g バニラエッセンス4滴
この材料でアイスクリームが出来るんですよ! 作らないという理由が見つからない! 作らないとしたら、面倒臭い、という理由かな。
スイッチが入ったので作業開始。
卵2個は、卵白と卵黄を分けてボールに。 卵白を撹拌。 私はハンドミキサー使用。 とても手動は···。
あっという間に混ざって来ます。 そこに、30gの砂糖を3回に分けて入れて、その都度撹拌してしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄の中に砂糖少し加えて白っぽくなる迄撹拌。 この中にメレンゲを3回位に分けて加えて混ぜ混ぜ。 最後は切る様に混ぜるとのこと。
混ざったらタッパーに移して冷凍庫へ。
2時間位でアイスクリーム出来ちゃいます!
初回のアイスクリームは砂糖が37g位入って、チョイ甘かった···ので、次は砂糖を少し控えめにと思ってます。
コーヒーゼリーにアイスクリームで抜群のおやつです。
雨の合間、グングンと成長してきてる、スギナとドクダミを地面からチョキチョキと切って草取りしました。 ハサミでチョキチョキと草刈りしてて、「地球を散髪してるかも」と、思ったりした私でした。
自分の頭もガード付きのバリカンで散髪してるので、散髪はお手の物です!
が! 油断してた···。 しゃがむ度にブト蚊が集まって来て!!! 邪魔邪魔! こんだけ蒸し蒸しジメジメしてたら、ブンブンすしてるよね〜。 しかも私はどうも蚊に刺され易いタイプ。 二酸化炭素をグングンと放出してるのかも。
網被らないと···ですが、網を被ると私は、手元がよく見えなくなっちゃうんですよね〜···。 今度、雨上がりの草取りは、蚊取り線香をお供にします。
それにしても、草は逞しい!
|