Ski & Pilates & 猫 大好き 【佐藤智子】ブログ

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最新著書Let's Ski スキーの(文芸社2011/01)

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...... 2020年02月01日 の日記 ......
■ ピラティスで身長維持!   [ NO. 2020020101-1 ]
昨年9月の人間ドックで、生活習慣を改善して3カ月後に再検査ということで、12月に予定されていました。
しかし、その頃、思いもかけない歯茎の腫れに診察+投薬治療ということで、1月に延期して貰ったのです。
そして再検診。

9月のドック検診結果があまり良くなかったのには、自分でも心当たり大いにありで、ドック前約1カ月間はPCの前に座りっ放しでした。
からだを動かすということをほとんど行っていなかった一カ月間でもあるのです。
その影響が数値に出たともいえるのではないでしょうか。
(と、自己判断ですが…)

ということで、やはり行ったのが「有酸素運動」。
ペダル漕ぎとトランポリン。

果てさて、その結果は如何なものになっているのやら・・・。
人間は数値でしかからだの内側の状態を見ることできないですからね。
検診は大事ですね。

今迄は別段異状なかった。
その「今迄」が通用しなくなってきている年代に突入ということです。
思いは、今まで通りなのですけど、からだの中はそういう具合には参らなくなってきているということですね。
からだは加齢と共に老化現象なのでしょうね・・・そんな風に思っていないのですけど、そのギャップが恐ろしいです。

しかし!
表面的な数値で、身長が2014年から変化ありません!
維持しているのです。
2013年より、0.4p縮みましたが…。

身長が変わらないのは、ピラティスのお陰!

背骨の意識、首筋の意識、腰骨を伸ばす意識とその為の行動。
もし、ピラティスを知っていなかったら・・・と思うと、この数年間で、からだはボロボロだったかも…。
それも恐ろしいことです。

結果、ピラティスの凄さを改めて痛感している所です。
そして、優れたエクササイズ!!!

多くの人に知って貰いたいです。


そんな再検診の待ち時間。
たっぷりでした。
雑誌をぺらぺらめくって、こんなクッキングが!!!
真似てみました。

カツとか揚げ物の衣の手順は、小麦粉+卵→パン粉。
ですよね。
その、小麦粉+卵のつなぎの部分に「マヨネーズ」!!!

え〜〜〜!!!
っと思ったのですが、やってみました!
私的にはGOOD!

準備、調理、そして後片付けがちょ〜簡単楽ちん!
勿論あ、油も少なくて良いのですから、嬉しいです。

200129.jpg
カツ用豚肉を一口大に切って
塩コショウ5分位置いてから
マヨネーズをあえる!
ポリ袋にパン粉+肉を入れ
シャカシャカ混ぜる
薄く敷いた油で焼く!
マヨネーズ味はありません

試してみませんか?

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